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H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

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バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

見た目もオサレ? ~ソーセージの編み編みパン~

Posted by あじゃこ on 28.2011 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
見た目もオサレ?

~ソーセージの編み編みパン~

Sausage







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今週末はまたしても

気まぐれあじゃこベーカリー開店。

っていうか

お友達が集まって

気まぐれパン教室を開講しました♪

パン教室っていっても

あじゃこも先生ではないので

ただのパン作りごっこですが(笑)

でも、それなりの出来でしたよ♪




IMG_4129.jpg
パソーセージをン生地で包むとき

ちょっとオシャレにしようかと思って

編み込みしてみたよ~!

ちょっと手間がかかるけど

みんな楽しそうにやってました♪

そしてケチャップをかけて

オーブンへGo!





IMG_4133.jpg
40分後

やきあがりぃ!!!




IMG_4131.jpg

パン生地が膨らんで

中のソーセージが見えなくなっちゃった。

でもソーセージがジューシーで

甘めのパン生地と合いました♪





次の日でも柔らかいパンが作れればなぁ~。
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皆様こんにちは~!!!

今日は取材にちょいと出かけてて

ブログ更新がこんな時間になってしまいました。

更新が一定してなくてスミマセン。苦笑

いろいろやらなければならないことがあると

ブログってどうしても優先順位が後回しになってしまうのよね。

もちろんブログは大切だし

楽しいし

やらねばなんだけど

結構ひとつの記事を書くのに時間がかかるから

落ち着いてるときじゃないと

わけわからないこと書いちゃいそうな気がするんですよね。

皆さんはブログ書くの早いですか?

ひとつの記事のボリュームにもよるんだろうけど。

私はとにかくじっくり派だなあ~

スラスラ書ける人が羨ましいぞっ

誰かコツをおせ~て~♪


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食物繊維たっぷり♪ ~ハム&チーズの全粒粉入りお惣菜パン~

Posted by あじゃこ on 22.2011 あじゃこキッチン☆   2 comments   0 trackback
食物繊維たっぷり♪

~ハム&チーズの全粒粉入りお惣菜パン~

Ham & Cheese
whole wheat bread












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先週末は、なぜか無性にパンが焼きたくなって

気まぐれ

あじゃこベーカリー開店してみました

いつもはプレーンなテーブルロールか食パンなんだけど

今回はお惣菜パンにしてみましたよ~♪

やっぱりハム&チーズはみんな大好きな定番ですよね!

いつものパン生地の強力粉に25%の全粒粉

を加えてチャレンジ






IMG_4098.jpg

ハムとチーズをクルクル巻いてカット。

そして発酵

バリ島は暖かいから発酵速度は速いです。

だからちょっと気を抜くと

発酵しすぎてたりするのよね

生地とにらめっこしながら

1.5倍に膨らんだところで

オーブンへ!



25分後・・・




IMG_4100.jpg
やきあがりぃ!

香ばしいかおりがしていました♪

全粒粉効果でしょうか。

思ったよりパサパサしてなくておいしかったです♪

ちょっと近づいてしまってくっついちゃったけど

ま、いっか





IMG_4101_20110221182302.jpg

パンは焼きたてが1番だね~♪







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次は何パンを焼くぅ???






パン作り裏話


皆様こんにちは♪

バリ島にいると、いろいろ不便なことが多いのは

ご存知かと思います


ということは

パンを作るときだって

いろいろなことを乗り越えていかなきゃ

たどり着けないということなのです





まず、材料。

1)ローカルスーパーで売っていた小分け11gのイースト。

なぜ割り切れない11gなのか?

という疑問もありけりなんだけど

それよりなにより

全く膨らまない・・・・・

イースト菌全滅死滅です

私が買ったものがだめだったのかしらね?

そう信じたいが・・・




2)スキムミルク。

これがあるようなないような?なんです。

あるんだけど

なんたらビタミン入りとか

プロテイン入りとかで要は栄養たっぷり?!

な粉ミルク的なものしかない。

つまりお砂糖もたっぷりなわけで。

これをスキムミルクとして認めていいのかどうなのか

悩み中(笑)






3)主役の小麦粉。

小麦の香りがしな~い!

でも仕方が無いから使うしかないよね。

あとは私のこれからの調理(実験ともいう)次第で

どうにかなるかもしれない。





生地作り

ホームベーカリーが1番手っ取り早いんだけど

手ごねとなると面倒なことが。

1)暖かい気候だからこねてるうちに発酵が進んでしまう。

2)意外と乾燥しやすくて生地がブチブチになる。

3)「飛んで火に入る夏の虫」ならぬ

「飛んで生地に入る夏の虫」。

小さい虫さんが生地に向かって飛び込み自殺をしてくるのぉ。

これは困るのよね。

パンを作る前に部屋を閉め切って

虫退治という作業が付随してくるわけ。
(この時点でもう疲労してしまう。(笑))


そして

4)家庭用パンこね台が売っていない。

まな板だと生地と一緒にくっついてきちゃうし、

まず大きいまな板が無い。

じゃあ、木の板はどうか?

すぐカビ生える。。。

しかもコーティング剤の質が悪くて

食用として体内に入ってはいけないものを使ってる気がする。

ということで

日本で購入。




焼き

焼き時間は何もできない。

というのも

我が家は電気オーブンなので

焼いている途中に、リビングの電気がどんどん元気を無くしてきて

うす暗~いお部屋へと変貌するのだ。

ある種停電になる(笑)

その他の家電が使えなくなるから

じ~っと焼き上がりを待つしかないの。

我が家の設備が悪いだけなんだけどね。

人の家だから勝手に工事できない。。。






そしてオーブンに発酵機能と予熱機能がない。

天板が丸い。
(一度に焼ける量が四角の1/2になってしまう。)

日本のオーブンがいかに素敵か実感してしまうわ~。


などなど・・・

もうきりがないから今日はこの辺にしておこう



設備が悪くても負けないぞぉ~
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バリ島でも作れるもん♪ オシャれしぴ ~鶏のハニーマスタード~ Honey mustard

Posted by あじゃこ on 10.2011 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
バリ島でも作れるもん♪ オシャれしぴ

~鶏のハニーマスタード~

Honey mustard





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バリ島で手に入る材料でインドネシア料理ぢゃないものを作ってみよう♪

ということですごくカンタンなこのお料理を。

紹介するのも申し訳ないほどカンタン





はちみつの優しい甘さとマスタードの酸味。

鶏肉の旨みとからみあえば

あら不思議。

ちょっと手間のかけたようなお味に大変身☆

粒マスタードって意外と使えるんですよね♪





ではレッツクッキング




材料

鶏肉・・・人数分

粒マスタード・・・適量

はちみつ・・・適量

塩・・・適量



1) 鶏肉に軽く塩をふってしばらくおいておき水分をとっておく。

2) 鶏肉をバットに広げて粒マスタードとハチミツを1:1の割合でつけておく。

IMG_3533.jpg
こんな感じで一晩冷蔵庫で寝かせる。

3) フライパンで皮から焼く。

出来上がりぃ♪

これだけ♪






粒マスタードは輸入系スーパーマーケットで手に入ります。

私はディジョンで

IMG_3528_20110209154933.jpg
粒マスタード250g

Rp.26,500(約265円)

結構量が多いから煮沸した瓶に詰め替えて保存しましょ




IMG_0497_20110209174339.jpg
ディジョン
Dijon
Pertokoan Kuta Mall Blok A1-2, JL. Setiabudhi, Kuta
クタからシンパンシウールに向かって
サンセット通りにぶつかる手前左側。
0361-759-640
9:00~19:00


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レシピ アフリカ~ン♪なお味 ~鶏とオクラのトマト煮込み~ ピーナッツ風味

Posted by あじゃこ on 19.2010 あじゃこキッチン☆   2 comments   0 trackback
レシピ アフリカ~ン♪なお味

~鶏とオクラのトマト煮込み~
ピーナッツ風味




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久々にレシピの記事でも書こうかな♪

というのも昨日

ウェブサイトにバリフリーク記事

「脱メタボレシピ」

にオクラを使ったお料理をアップしてて

アフリカンなこの味を思い出したんです。

インドネシアでアフリカ料理っていうのもなんかよくわかんないけど

でも、私の好きな煮込み料理なのでご紹介します♪




~作り方~


IMG_0459.jpg
材料はこれです。

鶏もも肉(骨付き)・・・足2本

オクラ・・・8本くらい

玉ねぎ・・・1個

トマト缶・・・1缶

ピーナッツバター(砂糖なし)・・・大匙1~2
砂糖控えめでも大丈夫

とうがらし・・・2本(お好みで)

にんにく・・・2かけ

ブイヨン・・・1キューブ

塩・胡椒・・・適量



IMG_0460.jpg
油を熱してにんにく、とうがらし、玉ねぎ、鶏を炒めます。

ひたひたのお水を加えてブイヨンを入れて煮込みます。


IMG_0462.jpg
鶏肉に火が通ったらトマト缶を入れて煮込みます。


IMG_0463.jpg
ピーナッツバターを入れて塩胡椒で味をととのえます。

最後にオクラを加えて完成!
(オクラは刻んで入れてもgood)

IMG_0464.jpg
トマトソースとはちょっと違うテイストで

美味しいですよ♪

まろやかになるのでとうがらしの辛味で味を引き締めよう♪

アフリカ料理が簡単にお家でできるなんて

ちょっと得した気分でしょ?




簡単でしょ♪
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皆様こんにちは♪

訪問&クリックありがとうございます!

皆様に支えられてこのブログも少しずつだけど

成長できてすごくうれしいです♪

始めた頃はどうしよ~。

なぁんて思ってたけど

今ではブログネタ探しが楽しくて日々忙しい中でも

充実してるんだ~!

バリ島内のいろいろな情報をこれからも

もっと載せていけたらいいな♪

情報を教えてくれる友達にも

本当に感謝♪

私ひとりじゃ情報だって限界ってもんがありますからねぇ。

さて!常夏バリ島で今年も最後まで突っ走るぞぉ~!


↓みんな猛ダッシュ(笑)
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ありがとうございます♪


*↑インドネシア国内線
「マンダラ航空」の非常時の説明書き。


レシピ ほっくりアツアツ!~タコでうまうまおでん~

Posted by あじゃこ on 20.2010 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
レシピ たこ料理第4弾!ほっくりアツアツ!

~タコでうまうまおでん~





また懲りずにたこ料理(笑)

今回はタコのうまみがたっぷりのうまうまおでんです♪



タコの足をまるまる入れて贅沢に♪

タコってすごい旨みが出るんですね~!

おでんの具にもうまみがしみ込んで最高です♪

作り方は、おでんのダシをつかったから

ただ、具を切って煮込んだだけ

あじゃこ的ワンポイントをひとつあげるとしたら

ベーコン♪

これはハズせない。やっぱり旨みが違うっ!

海と山の幸いっぱいのおでんでした♪




IMG_0374.jpg
いっぱい作ったので会社のみんなで食べたよ♪

おでんはひとりぶんじゃ美味しくないもんね~!

みんなに大げさなくらい「うまいっ!」て言ってもらえるのが

結構生きがいだったりするのです(笑)






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皆様どうもこんにちは♪

この間、イタリア人のお友達に偶然会ったんだけど

イタリア人って、すごくセクシーで大人っぽい女性を好むので

私はおこちゃま扱い。

「よしよし♪」みたいな。。。

イタリア人は女ったらしで甘い言葉を言う。なぁんて言うけど

アラサーにもなって小学生扱いですょ(苦笑)

なんだかねぇ~。

別にイタリア人にモテたいわけじゃないんだけど

女子力を磨かないと 笑

でも、色気ってどうやって磨くのだ???

誰か教えてください




猫ちゃんの方がセクシー
IMG_9808.jpg
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かなり下がっちゃったけど、地道に頑張ります♪

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プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

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