FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

おいしいお料理を作りたいなら~バリ島のお塩~

Posted by あじゃこ on 03.2010 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
おいしいお料理を作りたいならやっぱりお塩は大事♪

~バリ島のお塩~



バリ島のクサンバというところは「塩」が有名なの♪

毎日手間ひまかけて時間をかけて作るお塩は

甘みがあって実はとってもおいしいんだよ~♪

世界に誇れると思うっ!

そんなバリ島の天然お塩。

ずっと作り方を見てみたくて、やっとこ見に行くことができました!

みなさんもどうやってお塩が作られるか気になりませんか?

ナチュラルな

自然の力と人間の力を利用した素晴らしい製造工程をご紹介します♪



IMG_8766.jpg
青い空と青い海!

すがすがしくてきもちいい♪

ここがクサンバという場所。

向こうに見える島はペニダ島。


IMG_8789.jpg
これが塩田。

ひろ~い!!!

この砂の上に海水を撒いていって、お日様の光をたくさん浴びるわけ♪

水分が蒸発すればお塩だけ表面に残るしくみ。




IMG_8776.jpg
赤と青のビニール製のバケツ?袋?っていうのかな。

これを肩に乗っけて天秤みたくして

海水を塩田へ運ぶの。そして撒く。

何度も何度も行ったり来たり・・・

すご~く単純だけど大変な作業。

毎日せっせと海水をはこんでるんだな~。

すごいっ!!!




IMG_8775.jpg

塩田からとれた塩の結晶はコレで出来上がりってわけじゃないんだな~。

砂と混じっているからこれをろ過して、砂を除去。

竹筒から流れている透明な塩水がろ過されて出てきたものなんだ~!

ゆっくり時間をかけてろ過してる。

じっくり待つ



IMG_8778.jpg
さて、これはなんでしょう?

椰子の木をくりぬいてあって、中にキラキラひかる物体が!

氷みたいっ♪



IMG_8786.jpg
そう!これがお塩です!!!

ろ過したものをこうやってまた天日干しするわけです☆

乳白色でとても綺麗♪

なんか神秘的~



IMG_8779.jpg
ココナッツの殻で出来上がったお塩を収穫!

ココナッツの殻っていうのがとってもナチュラルな感じでいいよね♪




IMG_8788.jpg
じゃ~ん!

荒めのお塩約1キロ。

ちょっとなめてみたらすごくまろやかでした♪

できたてほやほやのお塩はやっぱり最高においしい!

こうやって手間ひまかけてお塩ってできてるんですね~。

こりゃ、大切に感謝していただかねばっ!

さて、何を作ろうかなぁ~♪

お料理がおいしくなること間違いなしだっ!





その他海外ブログもこちらから!
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
クリックありがとうございます。
今日は何位かな???見てみてね







関連記事
スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ajakobali.blog76.fc2.com/tb.php/329-e54118c1

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2019年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test