FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

どうやって作ってる?お酒工場へ潜入♪~アラック~

Posted by あじゃこ on 21.2010 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
ココナッツの焼酎

~アラック~

Arak



バリ人に愛されているお酒「アラック」

ココナッツから作られるというのが

さすが南国、いい感じです♪

このお酒、ココナッツの樹液から作られてるんだとか。



 
お水じゃないよ、お酒だよ♪

こうやって、水の空のペットボトルに入れてお持ち帰り。

液体ものは、よくこの空のペットボトルが使われるんだな。

例えば、油とかはちみつとか。。。最初は抵抗あったんだけど

最近慣れました(笑)

再利用という意味ではエコなのかも?しれないなぁ~。



IMG_8575.jpg
バリ島の東側へちょっと足を延ばすとね、

懐かしいというか、質素で素朴な場所がいっぱいあるの。

これがバリ島の魅力でもあると思ってるんだ。

そして、

この小屋はただの薪置場ではございません。

お酒の蒸留工場なのです♪




IMG_8566.jpg
見てみて~!泡アワになってる!

発酵してますねぇ~♪

これは3日目になるんだって!

ごみがいっぱいだけど・・・・・まだ蒸留したりするからまあ気にしないことにしよう(笑)





IMG_8573.jpg
ココナッツの皮を燃して蒸留していくよ~!

蒸発したお酒は上にあるパイプを通って・・・・



IMG_8564.jpg
こちらのドラム缶に入っていくというしくみ。

そして小さいポリタンクで瓶まで運んで

土の中でしばし熟成するんだよ~。

お父さんも、暇なような?忙しいような?

こうやってとれた一番搾りがクオリティーのいいアラックとして人気があるみたい。

通常、大体40分くらいまでのものを一番搾りというのだそう。

二番目と比べて全然香りも味も違うから

工場に行ったら試飲してみてね♪

国によって文化がこういうふうに違うんだね~!

日本も昔はこういう感じで作っていたんだろうなぁ~。

なんか心があたたかくなった~。




ココナッツの炭!!!
IMG_8576.jpg
バリ島ブログランキングへGO!
ちょっとお勉強になったかしら?



関連記事
スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ajakobali.blog76.fc2.com/tb.php/311-475a9ef7

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2019年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test