FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

パーティレシピ!バリ料理をお家で作ってみよう♪ ~アヤムベトゥトゥ~ Ayam betutu

Posted by あじゃこ on 01.2010 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
パーティレシピ!バリ料理をお家で作ってみよう♪

~アヤムベトゥトゥ~

Ayam betutu

鶏を丸々1羽使っちゃう豪快レシピ♪

ローストチキンもいいけど、スパイシーな蒸し鶏もオツなもんです♪




バリの代表的なお料理のひとつ「アヤム・ベトゥトゥ」

鶏のお腹の中に、スパイスと野菜(シンコンの葉など)を詰めて

蒸すヘルシーなものなんです。

何気に見た目ほど大変ではないお料理でした。

さあ、まずは材料からご紹介していきましょう♪


材料 (鶏1羽分)
IMG_6745.jpg
左上から右回りに
  • 赤小たまねぎ(バワン・メラ)・・・5カケ
  • にんにく・・・10カケ
  • こぶみかんの葉・・・3枚
  • レモングラス・・・2本
  • ウコン・・・1本
  • バンウコン(クンチュール)・・・1カケ
  • ショウガ・・・2カケ
  • とうがらし・・・10~20本
  • 塩・・・小さじ1~2
  • 味の素・・・小さじ2
  • 鶏・・・1羽


作り方

IMG_6757.jpg
スパイスを全部小さめに切る。

IMG_6763.jpg
すりこぎでスパイスをつぶしていく。

ミキサーでガ~っと砕いてもおっけぃ!

とうがらしは素手で触ると痛いからミキサーでやった方が無難です。


IMG_6772.jpg
こんな風にペースト状にしておく。




さて、主役の鶏さん。

市場で新鮮な鶏を買ってきました!

さすがアジアンマーケット。

鶏をそのままビニール袋に入れて



ど~ん!!!






IMG_6742.jpg
おおっ!もぎたて新鮮~!!!

綺麗な足です~。まるでシンクロのような~?(笑)

びっくりでしょ???

すごいでしょ?

この袋をぶら下げてお買いものですよ。

私もたくましくなりました

日本でスーパーでフィレになったものばかり見てたら

これはかなりきついよね。

でも、「食べる」ということは命をいただいてるんですよ。

こういう姿見ると実感しますね。感謝しなければです。

鶏さん、ありがとう!



さて、話がずれましたがレシピに戻りましょ~!


IMG_6773.jpg
鶏のお腹にスパイスを入れていきますよ~。

本当はシンコンの葉を一緒に詰めるんだけど今回は手に入らなかったのでスパイスだけ。

なので、詰めるというより塗りつける感じかな。


IMG_6779.jpg
中も塗ったら外もしっかり塗りましょう。


IMG_6784.jpg
足はローストチキンとか作るときも、ひもで縛ったりするんだけど・・・

なるほど。切込みを入れて足の指を通せば固定できるっ!

*普通足は切り落としてあるけどね。

もし、切り落としてなかった場合はこうしてみよう♪


IMG_6791.jpg
蒸し器に入れて約20分~30分蒸します。

中まで火が通ればおっけぃ。

下に受け皿をひいておいてね!うまみたっぷりのスープを捨てないように。


IMG_6809.jpg
蒸して完成でもいいんだけど

この焼くひと手間をかけると香ばしくてより一層おいしくなります。

あぶる感じで焼いてね!でも焼きすぎには注意です。

そして


完成!


IMG_6828.jpg

後ろにあるのがスープ。蒸した時のうまみたっぷりスープに塩を加えて完成です。

白いご飯にたっぷりかけて、鶏肉と一緒に召し上がれ~♪



クリックのご協力をよろしくお願いします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へにほんブログ村  海外生活ブログ インドネシア情報へ
いつもどうもありがとうございます♪



皆様こんにちは♪

もう7月に入りましたね~!時が経つのは早いものです~。

このブログも開設してから早10か月。そろそろ1年が経ちますよ。

仕事とはいえ、ほとんどプライベートブログ状態なのだけど

いつもブログのことを考えながら過ごす毎日で

バリ島を楽しむ行動力が付きました♪

その分、出費もかさんでますがね~(笑)

でも、ブログを楽しみにしてくれている方からメッセージをいただいたりすると

頑張っちゃうんだな~、これが

メッセージをどうもありがとう!

バリ島の良さや楽しさ、情報などを皆様にお伝えすべく

これからも精進していきますので応援よろしくお願いします♪






ぎゃっ!!!
IMG_6766.jpg
バリ島ブログランキングへGo!
クリックよろしくお願いします♪

関連記事
スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ajakobali.blog76.fc2.com/tb.php/267-c396758c

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2019年10月 | 11月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test