FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

パーティースタイルレシピ ソト・アヤム Soto Ayam ~本格インドネシアン鳥スープ~

Posted by あじゃこ on 27.2010 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
Let's Party!!!インドネシアン鶏スープ

~パーティースタイルでソト・アヤム~

Soto Ayam


IMG_3774.jpg

ウコンの色で黄色みがかったスパイシースープ。

普段はワルン(地元食堂)で買ってくるんだけど

ホームパーティー使用に変身させてみましょ!ということで

材料さえ揃えば、日本でも作れるのでお試しください~♪

最近通販も多いし手に入るチャンスはあるはずっ!

では、早速レシピをご紹介します☆





ソト・アヤムの作り方

材料
  • 鶏肉・・・500~700グラム
  • キャベツ・・・1/2玉(千切りにしておく)
  • もやし・・・1パック(洗って軽く湯通しする)
  • トマト・・・1~2個(食べやすい大きさに切っておく)
  • 春雨・・・1袋(ぬるま湯にさらしてやわらくなったらザルにあげておく)
  • ゆで卵・・・4個
  • 香菜・・・適量
  • レモンまたはライム・・・適量
  • 鶏がらスープの素またはMasako(インドネシアの味の素的なもの)・・・適量
  • 塩・・・適量

揚げにんにくとエシャロット
  • にんにく・・・1玉(薄切り)
  • エシャロット・・・にんにくの2倍
  • 塩・・・適量
スパイス1
  • レモングラス・・・2~3本(包丁の背で少したたいておく)
  • こぶみかんの葉・・・2~3枚
  • しょうが・・・1カケ
  • シナモン・・・2本
スパイス2
  • ラオス・・・親指第1関節くらい2cm
  • ウコン・・・親指第1関節くらい2cm
  • キャンドルナッツ・・・2~3粒(マカデミアナッツでもOK)
  • にんにく・・・3カケ
  • 赤小たまねぎ・・・4~5カケ
ラオスとは・・・・・
IMG_3726.jpg
この写真の真ん中にある植物がラオス。この根っこの部分を使います。カランガルーともいわれている爽やかな香りのする、見た目はしょうがの白いバージョンといったところでしょうか。日本では手に入りにくいのですがアジアン食材屋さんにはあるかも♪
サンバル
  • トウガラシ・・・5本
  • にんにく・・・3カケ
  • エシャロット(赤小たまねぎ)・・・3カケ
  • 塩・・・適量
後のせ調味料(現地名コヤKoya)
  • エビセン・・・10枚くらい
  • 揚げにんにくとエシャロット・・・1つかみ
  • 塩・・・適量

では作っていきましょう♪


IMG_3729.jpg
  • 大きめのお鍋に鶏肉とスパイス1を入れて鶏肉に火が通るまで煮る。
  • サンバルの材料をビニール袋に入れて沸騰直前まで一緒に煮る。
↑現地ではこうやってビニール袋使うんですね~。
ちょっと抵抗がある人は蒸すかレンチンしましょ~!

ゆでている間に・・・
IMG_3725.jpg
  • にんにくとエシャロットをスライスして塩でもむ。

IMG_3731.jpg
  • そのまま低温で揚げる。


IMG_3734.jpg
  • こんがりキツネ色になったらオッケー。
もう揚げてあるものが実は売ってます。ネットで探してみてね♪
Bawang Goreng バワン・ゴレンで検索しましょ。


IMG_3756.jpg
  • スパイス2を全部すりつぶして鶏肉の入ったお鍋に加えて煮る。


後のせ調味料
IMG_3735.jpg
  • えびせんを砕いて揚げにんにくとエシャロットを加えて粉状にする。
  • お好みで塩をちょっと加える。
ちょっと味が変わるけどカ○パえびせんでも大丈夫!





IMG_3760.jpg
  • サンバルの材料をすりつぶす。
  • 塩をふたつまみくらい入れて食べる前に、スープを少し加えてのばしておきましょう。
もう火が通っているからすりつぶしやすいですよ。


IMG_3736.jpg
  • 鶏肉に火が通ったらいったん取り出す。

IMG_3747.jpg
  • 鶏肉を素揚げして食べやすいように手でさきます。
  • 残った骨はお鍋に戻す。だしがでるので忘れずに。


鶏肉、キャベツ、もやし、春雨、ゆで卵、香菜、トマトを大皿に盛り付けます。

スープの味をみて、塩、味気がなかったら鶏がらスープの素を加えて整える。

揚げにんにくとエシャロット・サンバル・えびせん(コヤ)を添えて

できあがり♪

IMG_3767.jpg


各自好きな具材を入れて、熱々のスープを注いでスープで乾杯!!!

お好みでレモンをきゅっと絞ってたべてみてください♪


インドネシアン料理も

ちょっと盛り付けを工夫したらパーティー料理に変身しちゃいます。

マンネリ化しがちなホームパーティーメニューに

インドネシア旋風を吹き込んでみよう♪


今日もダブルでポチッ!ポチッ!とよろしくお願いしますおねがい
その他海外ブログもこちらから!
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
皆様のおかげでランキング上昇中です♪ほんと感謝!!!


あ、そうそう!

スパイスが面倒な場合はソト・アヤムスープの素を使いましょう。

日本にいたときはこちらにお世話になっていました♪

お値段も良心的よぉ~♪

Indonesia Toko TERATAI

キャンドルナッツ・揚げエシャロットと生エシャロットもあります。


東京でもソトアヤムの素が手に入る~♪


関連記事
スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ajakobali.blog76.fc2.com/tb.php/187-f2539067

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2019年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test