FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

牛すじ入り肉だんご♪Bakso Urat / バッソ・ウラッ

Posted by あじゃこ on 04.2010 インドネシア料理を知ろう!   0 comments   0 trackback
~Bakso Urat~


皆様こんにちは!毎日ご訪問ありがとうございます♪

バリ島は晴れ!今日も暑くなりそうです~。

日本はいかがでしょうか?





さて、今日はインドネシアの肉だんごスープ

「バッソ」



なんと!!!

ちょっと珍しい

「牛すじ入り」肉だんご

をご紹介します♪




透明のスープに大きめな肉だんごがゴロッと。

おいしそうでしょ?

春雨も入ってて小腹がすいたときにぴったり!

現地の人はこれに辛いサンバルを入れて

ケチャップマニス(甘しょうゆ)

を加えていただきます。スープは赤い醤油色に変化です。

私はシンプルが好き。何にも入れない。

私のスープだけ最初から最後まで透明。





そして、これが↓
IMGP3401.jpg

うわさの「牛すじ」!!!

コリコリしてておいしいんだわぁ~☆

食感が私好みです。


IMGP3388.jpg

インドネシアスタイルの調理場。

東南アジアの空気感。いい感じです♪

普通のバッソは中に何も入ってないものが多いです。つまり普通の肉だんご。

ここのはちょっと大きめで

写真の真ん中上にあるゴロゴロ積んであるの。

これに、左の揚げワンタンや春雨などを器に入れて

右下にある大きなおなべのスープを注ぎます。

熱々を食べよう~♪




IMGP3405.jpg

熱々のバッソを食べた後は

ひんやりしたお口直しを~!

エス・ブアといって

カキ氷にフルーツが加わったものです。

今回行ったお店は

IMGP3412.jpg
Bakso Pendowo Malang
バッソ・プンドウォ・マラン
住所:Jl.Raya Sesetan,No.72,Denpasar

ローカル空気を味わいたい人は是非!!!


牛すじバッソにポチッ!っとおねがいします♪
にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
その他海外ブログもこちらから!


これからメールマガジンの記事作らなきゃ~!!!その前にお昼ご飯!今日は新しくできたワルンに行ってみようと思ってます。バリフリークのニュースに載せられるといいなぁ~♪
では、また記事アップします!午後からまた仕事がんばりましょ☆

関連記事
スポンサーサイト




  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ajakobali.blog76.fc2.com/tb.php/147-f88b1f70

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2019年11月 | 12月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test