FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

完熟あま~い♪マンゴーの季節 ~マンゴーの切り方~

Posted by あじゃこ on 09.2011 南国ビタミンサプリ~野菜ソムリエ~   2 comments   0 trackback
完熟あま~い♪マンゴーの季節

~マンゴーの切り方~




にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にぽちっとしてくれるとうれしいなぁ




IMG_4239.jpg


みずみずしい

甘いマンゴーの季節となりました♪

1キロ

大体100円前後くらいで手に入るんですよ~!

スーパーで買うか、市場で買うか、田舎で買うか

によってお値段の幅はあるけど

日本では考えられない価格破壊でございます(笑)



IMG_4233.jpg
ちょっと細長めのマンゴーです。

このまま皮をむいて切って食べるのもアリなのですが

レストランなどで見かける

お花みたいな切り方(上の写真みたいなもの)を

今回はやってみましょう♪



IMG_4235.jpg
まず、真ん中の種にぶつからない厚さを予測して

端っこを縦に切ります。

写真のように3等分にしましょう。



IMG_4236.jpg
次に種じゃない端の2つを

格子状に皮ギリギリのところまで切り込みを入れていきます。

皮まで切っちゃダメだよ




IMG_4237.jpg
切り込みを入れたら

皮をギュッと押して反り返らせます。

はい!出来上がり~♪


ぱっと花が咲いたようになって

見た目もかわいいし、意外と食べやすいので

一度こうやって切ってみてね





*真ん中の種のところは・・・・・・・

皮をむいてかじりついちゃってください。

結局種の周りが一番おいしいのよね~!

手でたべるから

あまり人様の前では食べれないけども




ごちそうさまでした♪
IMG_4244.jpg
↑画像をクリックしてみてね♪
ランキングに参加してます~★



スポンサーサイト



 HOME 

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2011年11月 | 12月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test