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H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

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うましっ!
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バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

鉄板でもんじゃじゅ~じゅ~ ~マイマイ~

Posted by あじゃこ on 11.2011 ☆レストラン紹介☆   0 comments   0 trackback
鉄板でもんじゃじゅ~じゅ~

~米米~

Mai Mai


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サヌールにある日本食屋さん♪

ここではなんと!

もんじゃが食べれるの♪

バリ島でもんじゃってなんか不思議な感じだよね。

もんじゃは店員さんが作ってくれます。

では料理工程をご紹介~♪


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ひき肉入りました~!


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炒める炒める~!


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具だけ鉄板にど~ん!


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ドテを作ってスープを流しいれる。


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まぜまぜ~!


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ここで、野菜を細かくする。

私は炒めるときに細かく切るんだけどここでは

できあがってから細かく切るよ♪


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あおのりかけて・・・


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ちょっと焦げるくらいがおいしいのよね♪

アツアツでおいしかった!

けど、ちょっと甘い系なんだよね。

私は甘くない派だから甘い派の人にはぴったりな味付けだよ♪




そのほかにも

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スパイシーツナ

結構スパイシー!

Rp.28,000(約280円)


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テンぺアソート

これ、家でもできそう♪

ナイスアイディアです♡

Rp.30,000(約300円)



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マグロとネギの相性は最高!

Rp.25,000(約250円)


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お好み焼きもあるよ♪

ネギ焼
Rp.43,000(約430円)




じゅ~じゅ~鉄板が魅力♪
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マイマイ
Jl. Cemara No.72, Sanur
0361-863-9728
17:00-23:00



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皆様こんにちは♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

やっとこ

ぎっくり腰が治りつつあるあじゃこです。

友人たちから

「運動しなさ~い!!!」

といっぱい怒られました(笑)

運動かぁ。しなきゃしなきゃと思いながら

すぐ疲れちゃってなかなか頑張れないのよね。。。

でも最近少し腹筋をやりはじめました。

ここ5日くらいで効果が出てきたわ♪

これを励みに少しずつやっていかないとね~!

干物女を卒業せねばです(^^ゞ


うちの子は無防備すぎる寝姿w
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ほんのちょこっと~オーガニック家庭菜園♪~

Posted by あじゃこ on 10.2011 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
ほんのちょこっと

~オーガニック家庭菜園♪~



さて、これは何でしょう?


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答え
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バジルです♪

イタリアから直輸入した種で育てられた

オーガニックバジルなんだよ~!





では、こちらはなんでしょう?


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答え
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フェンネル♪

これも、もちろんオーガニック♪


ハーブってちょっと使いたいときに

お庭にあったら便利ですよね!

いちいち買いに行くと面倒だし割高だし。





イタリアンにはこんな風に使うだけで見た目もいい♡


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ラビオリとか

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トマトソース系パスタとか。



705.jpg
フェンネルはお魚料理に相性よし♪
(ワリサンレストランメニュー)



これらのハーブの鉢植えは

なんと!

エコヴィレッジまで行って買ってきました♪

クタから車で2時間半~3時間くらいかかる

ちょっと遠い場所ね。

でも自然豊かでリラックスできる素敵なところです。

エコヴィレッジ


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大きなわんこ達がお出迎え&ご案内してくれる♡

すごくフレンドリーで

かわいすぎるっ!!!



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オーガニック菜園の一画にある

お野菜売り場コーナー♪

ここのホテルはイタリア人オーナーなので

本場イタリアから直輸入の種で育てたハーブを

売ってるんですよ~!


ハーブって

お家にあるとやっぱり便利だな♪

時間がある時にジェノベーゼソースをつくってみようっと♪

なんか育てたハーブを使えるって

幸せを感じる瞬間だわ♡




エコな宿泊施設を是非楽しんでみてね♪
待ってるワン♪
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完熟あま~い♪マンゴーの季節 ~マンゴーの切り方~

Posted by あじゃこ on 09.2011 南国ビタミンサプリ~野菜ソムリエ~   2 comments   0 trackback
完熟あま~い♪マンゴーの季節

~マンゴーの切り方~




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みずみずしい

甘いマンゴーの季節となりました♪

1キロ

大体100円前後くらいで手に入るんですよ~!

スーパーで買うか、市場で買うか、田舎で買うか

によってお値段の幅はあるけど

日本では考えられない価格破壊でございます(笑)



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ちょっと細長めのマンゴーです。

このまま皮をむいて切って食べるのもアリなのですが

レストランなどで見かける

お花みたいな切り方(上の写真みたいなもの)を

今回はやってみましょう♪



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まず、真ん中の種にぶつからない厚さを予測して

端っこを縦に切ります。

写真のように3等分にしましょう。



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次に種じゃない端の2つを

格子状に皮ギリギリのところまで切り込みを入れていきます。

皮まで切っちゃダメだよ




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切り込みを入れたら

皮をギュッと押して反り返らせます。

はい!出来上がり~♪


ぱっと花が咲いたようになって

見た目もかわいいし、意外と食べやすいので

一度こうやって切ってみてね





*真ん中の種のところは・・・・・・・

皮をむいてかじりついちゃってください。

結局種の周りが一番おいしいのよね~!

手でたべるから

あまり人様の前では食べれないけども




ごちそうさまでした♪
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スンダ料理が大好き♪ ~ダプール・スダップ~

Posted by あじゃこ on 08.2011 インドネシア料理を知ろう!   0 comments   0 trackback
スンダ料理が大好き♪

~ダプール・スダップ~

Dapur Sedap


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トゥバンにあるインドネシア料理のお店

ダプールスダップ。

ここはインドネシア料理の中の

スンダ料理の専門店です♪

インドネシアは多くの島からできているため

島によって料理も少しずつ変わってくるんです。

特にスンダ料理は日本人好みな方だと思う。

私もスンダ料理が大好き♡





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ナシ・カストロ

レモングラス風味の炊き込みごはんです。

日本の炊き込みご飯に近いような遠いような?

でも、レモングラスのさわやかな香りは

病みつきになること間違いなしです♪




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カレドック

生野菜のピーナッツソース和え

おせんべいがいっぱいのってて野菜が全然見えませんが(笑)

ピリ辛でおいしいよ♪




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魚のスチーム

お魚丸々一匹~♪

そしてこのスープがまた酸味と辛みうまみがちょうどよくて

最高なんです★

なんとなんと

梅干しに似たプラムを一緒に煮込んであるんですよ!

本来はタマリンドを使って酸味を出すのですが

ここでは梅干しにとても近いプラムを使ってます。

ちょっと日本っぽいでしょ?

スープはおかわりできるので

足りなかったらスタッフさんにお願いしてみてね!




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ダプールスダップ
Dapur Sedap
Jl Kediri No 45 Tuban
0361-758-890
11:00-24:00


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スンダ料理うまし!





★おまけ★



なんかいつもふに落ちない

~ゴミ収集車の意味~



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道を走ってると

前方にゴミ収集トラックを発見!

いつもこの収集車を見るたびに

あじゃこはフツフツと疑問が沸き起こるのです。

とういうのは・・・・

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ほれ、ちょっと見にくいけど

ビニール袋がひらひら~って落ちてきたのわかりますか?

他の小さなゴミもひらひら~。


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後ろにいるとゴミ袋がせまってくる~!

フロントガラスに張りついちゃったら前見えない~。




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スピードだしてるから

風で小さなゴミが

ぶぁ~~~~~~~!!!

って飛んでくるの~


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ゴミ収集してるのか・・・

それとも

撒き散らしているのか・・・・

いっつも疑問に思うの~w

バリ島七不思議ですな。






なぜに生首を自転車に飾る・・・・?
これも七不思議だw
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ちょっと足をのばして ~赤米入りバビグリン~

Posted by あじゃこ on 07.2011 インドネシア料理を知ろう!   0 comments   0 trackback
ちょっと足をのばして

~赤米入りバビグリン~



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バリ料理として有名な

豚料理のひとつといえば「バビグリン」

今回は

赤米入りのバビグリンを紹介します♪



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とてもローカルな雰囲気。

田舎のゆったりとした空気感がいい感じです♪



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これが赤米を入れたご飯。

大きなジャーでいっぱい炊いてあります。

それだけお客さんが多いってことだよね。



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お皿にご飯を盛って

おかずを手際よくのっけていきます。




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テーブルに運ばれてきました♪

パリパリの皮がてっぺんに飾られて

素朴ながら食欲をそそります♪

ジャックフルーツのスパイス煮込みも◎

そしてスープ付き♪



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お店の外観はこんな感じです。

ここらへん一帯がバビグリンで有名な場所なので

道沿いに数ヶ所バビグリン屋さんがあるよ♪

みなさん自信の嗅覚をきかせて

おいしいお店を見つけてみてください♪



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私はこの看板に惹かれました♪

嗅覚でゎなくて、見た目に惹かれた(笑)




バビグリン・デポット・ベティ
Jl. Raya Denpasar, Singaraja
Desa Luwus
ブドゥグルへ行く途中にあるよ!
↑ざっくりでごめんね(^^ゞ




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バビグリン最高♪



みなさまこんにちは♪

本日バリ島は曇り空。

パラパラ雨が降ったりやんだりって感じです。

涼しくていいんだけど

巨大な水たまりがいろんなとこで出現してて

ちょっと嫌よね~。



ぶぅ~
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プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

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