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H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

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バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

4コマ漫画「ダドン」第55回目

Posted by あじゃこ on 25.2011 4コマまんが「ダドン」by Norimaru   0 comments   0 trackback
~ダドン DADONG~




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大好評の4コマ漫画「ダドン」の55話目です!




ダドンとは・・・

おばあちゃんの意。




バリ島で繰り広げられる日常の面白ネタを4コマ漫画でみてみよう♪


dadong55.gif  




さなぎの記事はこちらからみてみてね!>>>



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次回もお楽しみに♪


決め手はバリ島の塩♪ ~塩肉じゃが~

Posted by あじゃこ on 23.2011 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
決め手はバリ島の塩♪

~塩肉じゃが~


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夜蛍光灯の下で撮ったからあまりおいしそうでゎないね・・・。



こってりした肉じゃがも好きなんだけど

たまにはさっぱりとした肉じゃがもよいよね♪

バリ島はお塩が甘みがあっておいしいので

お塩を主役にした

肉じゃがを作ってみよう!





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材料はいつもの肉じゃがの材料と同じ。



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まずは油を敷かず

お肉を炒めて油を出し



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そこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。




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にんじんとジャガイモを加えて

表面に油をまぶしたら

ひたひたのお水を加えて煮る。

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お出しと塩を入れてしらたきを。
甘いのが好きな人はお砂糖を加えてね。


ちょいと煮立ったら


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梅干しをイン!

これがさっぱりできるポイントです♪

しかもじゃがの煮崩れを防いでくれるので

一石二鳥です


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落としぶたをして

じゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで

ぐつぐつ・・・

みりんを加えて

味を整えたら完成~!



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最後にコショウをちょっとかけるとまたうまし!!!




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「塩肉じゃが」作ってみてね♪






肉じゃがを煮込んでいる間の出来事。


バサバサ異様な音がすると思ったら

じゅえたんが

トンボとじゃれている~!!!

しばらくすると

トンボさん・・・・・

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・・・・・・・・

そしてじゅえたんはこのまんまトンボを放置しておくと

まるでスナック菓子のようにサクサクと食べだすの。

なので

没収!!!




そ、そんな悲しいお顔をしないでおくれ~。
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今日もご訪問ありがとうございました♪

外国人に人気!~すし亭~

Posted by あじゃこ on 22.2011 ☆レストラン紹介☆   0 comments   0 trackback
和食だけど和食じゃないってとこがおもしろい♪

~すし亭~





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インドネシアのみならず

シンガポールなど東南アジアに展開している

大型和食?スシチェーン店。

高級感がありながら

回転ずしなのが興味深い。

日本人をほとんど見ることはないが

インドネシア人や欧米人はここがお好きなよう。

私も実は嫌いじゃないんだよね、ここ。

メニューも見ていて楽しいし本格和食と思わなければ

良いわけですっ。

店内に入ると

店員さんがいっせいに

「いらっさ~まっせ~!」と叫んでくれる。

この微妙ないらっしゃいませ~が言えてないところがまたウケるのだ。



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刺身サラダ

このサラダのドレッシングが美味♪

お刺身はマグロだけにして~。

とかサーモン抜きで~。

とか融通がきくのもありがたい♪



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すき焼き?焼き肉?

薄いロース肉を自分で焼きながら

甘味噌だれでぱくりと。

このタレも結構おいしい♪


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えびの上にマヨたっぷり。

そして炙りになっているおもしろネタ

まさに創作スシですね♪

日本人としてはシンプルに食べたいお寿司も

外国人はもうひと手間あった方がうけるようだね~。

でも

普通のえびのお寿司もあるのでご安心をw



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いかととびっこの軍艦

とびっこの色が激しく赤いのが気になるいっぴん。

味は普通においしい。

日本の100円寿司には負けますがね。


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めんたいスパならぬ

めんたいうどん。

思ってたよりおいしかった♪




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冷凍うどんを使ってるんだろうけど

コシがあってつるつるののど越し!

やっぱり冷凍うどんはクオリティー高いよね♪

へたに手打ちより全然おいしいもん。


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サーモンの皮揚げ

サクサクジューシーでいくらでも食べれちゃう♪

ビールのおつまみにもいいよ!

他にも

丼ものとか焼き物とか本当にバラエティーに富んでいて

メニューを見ているだけでも

楽しいんだよ♪


そしておまけ情報

なにか注文した時に

店員さんが

「ほにゃらら(注文したもの) おねげーします!」

と叫んでいるので

これも聞き逃さず楽しんでみてくだせえ。(笑)



すし亭
Jl.Sunset No.99, Kuta
7807744
11:00~23:00(金・土曜のみ ~24:00)




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バリ島にはなかなかない
お茶のサービスもうれしいんだよね!





皆様こんにちは。

毎度ご訪問ありがとうございます。



海外の日本食レストランは

本格と創作オリジナル系との2つに分かれます。

もちろん、本当の日本食の味を知っている外国人もいるけど

ほとんどが、創作系でも日本食として受け入れられているわけ。

特に発展途上国はなおさらなんだよね。

日本でも逆に

大型インドネシア料理レストランだって

日本人の味覚に合わせてて

本場の味とは材料も違うし変わってくるよね。

つまり需要と供給のバランスが必要なわけです。

このスシ亭のターゲットは日本人ではなく

日本人以外のマーケット。

そのマーケットが求めてるものを供給してるからこそ

人気店になったんです。

もし本格和食を追及していたら

こんな大型チェーンにはなれなかったんじゃないかな。

経営ってこのバランスが難しいよね。

スシ亭はそういった意味でもあっぱれだと思う~♪




・・・・・・・けど
お肉の上にタレのお皿を乗っけるのはちょっと~。
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日本人はやっぱりこういうところ気になっちゃうよね


南国フルーツをお勉強しちゃお♪ ~パッション・フルーツ~ Passionfruit

Posted by あじゃこ on 21.2011 南国ビタミンサプリ~野菜ソムリエ~   0 comments   0 trackback
南国フルーツをお勉強しちゃお♪

~パッション・フルーツ~

Passionfruit




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つぶつぶのゼリー状で甘酸っぱい味のする

パッションフルーツ。

インドネシア語では

マルキッサ

Markissa

と呼ばれていて

果物屋さんで必ず見かける定番フルーツなんだよ♪

この不思議な物体・・・

最初はどうやって食べるのかわからなかった

ホテルのフルーツバスケットによくあるよね!

今日は

このパッションフルーツをフォーカスしたいとおもいま~す★



~どうやって食べるの?~

How to eat

まずは食べ方♪

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爪を立てて皮を横に切れ目を入れていきます。

皮は意外と柔らかいので

爪は多分折れることはないんじゃないかな。

包丁でぐるりと切ってもOKだよ!


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切れ目をある程度入れたら

パカッと開こう♪


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こんな感じで

薄皮がまだ残ってるので取り除きましょ♪


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果実がお目見えしました♪

このつぶつぶをそのまま食べます。

種はそのままカリカリ食べてもいいし、

つるんと飲みこんでもいいよ♪

ただし、種を一個一個取ろうとはしないでね。

日が暮れちゃうから



見れば見るほどちょっと

不思議な果物だけど

味はとってもおいしい♪

常温の方が好きな人もいるだろうけど

わたしとしては

冷蔵庫で冷やして食べるともっとおいしく感じるよっ♪






~パッションフルーツはどうやってなってるの?~

パッションフルーツは

木ではなく

つる科の植物なんですね~。



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まだ実が青い状態。

これがオレンジ色になったら食べごろなんだよ♪

日本名は時計草と呼ばれてます。

お花の中心に時計の針のようなモチーフがあるからなんだって。

田舎道沿いとかでよく見かけるので

みなさんも探してみてね♪




~ビタミンは?~


フルーツといえばビタミンの宝庫。

じゃあ、パッションフルーツは???

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実はベータカロテンが豊富なの

つまり、アンチエイジング効果が♪

素敵です♡

甘酸っぱいからジャムにしてもおいしいよね!



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のちのちジャムを作った記事も更新しますね♪





皆様こんにちは。

なんか日本では台風が。

気を付けてくださいね。

こちらは相変わらず晴れでございます。

若干雨季に入ってきてますが

まだ日中雨が降ることはあまりないです。

ここ数日すごく困ったことに

ツイッターとフェイスブックが開きません・・・

ネットの調子が悪くて読み込みに時間がかかっちゃうの。

しかも夕方4時くらいには突然ネットが切れる始末。

なんだかね~。

うちの会社だけなのかしら???

謎です・・・

こういうトラブルがあると目がすわってしまう~~~!!!


あ、そうそう!

求人情報更新したよ。

新しくビザ代行の会社をひらくそうで

日本人とインドネシア人を募集。

詳しくは↓こちらで見てみてねっ!
バリ島求人情報!「ドリーマー」
バリ島求人情報!「ドリーマー」






このにょきにょきしたのをじっくり見ると
ちょっと鳥肌が・・・・・。
でもおいしいから見ないようにしてw
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ajako-pochi.gif  画像をクリック♪
たまにはこんな記事もいいでしょ?


ではまた次回♪

ハイレベルなアジアン料理を ~リリン~ Lilin

Posted by あじゃこ on 20.2011 ☆レストラン紹介☆   0 comments   0 trackback
ハイレベルなアジアン料理を

~リリン~

Lilin


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リゾート気分を満喫できる

ポテトヘッド内にできた

アジアン料理とライブシーフードのレストラン♪

おもしろいシステムで

タパススタイルで前菜を頼んで

メインをいけすから選んでお好みの調理法でシェフに作ってもらうの。

だから、お魚もスチームや揚げにもできるし

チリソースやカレーソースにもリクエストできるし

自分好みの味付けにしてくれるから

うれしいよね♡

ではではメニューを紹介していきましょ~!



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ん?

グラスが2種にパッションフルーツ付き?

これは左側のカクテルを最初に一口いただいて

次に隣のカクテルを飲み

たまに、口休めにパッションフルーツをパクリと。

というおもしろいシステムのマルガリータ。

これがおいしいんだ~♪

右側のカクテルにはバニラビーンズがふんだんに入ってて

スウィ~トな香りがするの

見た目も飲み方も楽しめて

ここにしかないオシャレカクテルなのだ。


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人気のサングリアは

とってもフルーティ♪



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こちらは

ベリーをたっぷり使った甘酸っぱいフローズンカクテル。

南国にはこのさっぱり感が合います~!



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これがタパススタイルの

アジアン料理4種♪

Rp.180,000(約1800円)

いろいろな種類が楽しめて一品一品が丁寧な味付け。

こういうスタイルは女性にもうれしいよね♪


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Tropical green mango salad

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Catfish with red chilli sambal

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Golden prawn ball

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Beef Rendang

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Roast duck red curry


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Asian grilled beef salad




この他にも

Baby shrimp and glass noodle salad

Pan-seared fillet of red snapper fish

Pepes ikan Baramundi

Deep fried fillet barramundi

Baby squid in yellow curry

Traditional barbeque chicken

Pan fried fillet of white snapper fish

Tandoori chicken

Tandoori prawn

White snapper Carpaccio

Seaweed salad

Chilli prawn

があるよ♪この中から好きなもの選んでね♪


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今回は6品~♪

どれもおいしかったわ、まじで。


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これは、かなりお気に入りの

オリーブライス♪

ありそうでなかったオリーブとライスのハーモニー。

意外なことに合うんだな♪

初めて出会ったまた絶対食べたいひとしなです。

Rp.15,000(約150円)

安い!


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カンクン炒め(空芯菜)

シャキシャキした歯ごたえで辛すぎず◎

Rp.30,000(約300円)



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白身魚のスチーム。

ショウガ風味で日本人の好きな味つけ。

でも、ここでひと味ちがうのは

中華ソーセージを加えているところ。

ちょうどいい甘さとうまみが染み出て

オリジナリティーたっぷりなお味に仕上がっています。

これは素晴らしいよね♪

スチームグルーパー 
ソイソース・ジンジャー・チャイニーズポークソーセージ
500gから~

時価になります。



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カニのチリソース炒め。

インドネシア語でクピティン・バトゥと呼ばれているカニ。

チリソースとすごく合うよ♪


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そしてチリソースと一緒に食べてもらいたいのが

この揚げパンと蒸しパン。

日本でいう花巻のこと。

何も中に入ってないシンプルな中華マンのことです。

ソースもおいしいから残さずいただいちゃいましょ♪


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フィンガーボールもオシャレだね♪

ローズマリーの香りは癒される~。

こういう細かい心配りがありがたいではないですか



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Mango pudding

濃厚なマンゴーの味がたまらない♪

Rp.60,000(約600円)


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Lychee panna cotta orange sorbet

さわやかなソルベと

まったり濃厚なパンナコッタ。

ライチの南国風味が加わって美味です♪

Rp.55,000(約550円)

以上

まだあまり日本人の方々に知られてない

「リリン」レストラン情報でした♪

また近いうちに行きたいレストランです★


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リリン
Lilin
Potato Head Beach Club, 
Jl. Petitenget No.51B, Kerobokan
プティトゥンゲッ寺院からプティトゥンゲッ通りを北上し、
「バリアイランドヴィラス」横の小径を入って徒歩約7分の突き当たり
Tel / 737979 
Open / 17:30~24:00

日本人のマネージャーさんがいるので
言葉も安心ですよ♪


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洗練されたアジアン料理を食べてみよう





みなさんこんにちは♪

ご訪問毎度ありがとうございます。



今日はおまけ記事を。

~こんな過ごし方はいかが?~

リリンのお食事前に

ポテトヘッドでのんび~りサンセットを眺めながら

日が沈んだら「リリン」で

おいしいご飯を堪能♪


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冷たいビールを飲みつつ・・・


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目の前に広がるビーチと空を眺め・・・・

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空の色が変わっていくのを楽しみ・・・・


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オレンジ色の夕日を見送る・・・・

贅沢ですなぁ~~~♪

こんなことが気軽にできるのが

バリ島

なんですよね★



せっかくだったら

ディナーの前にサンセットを見るのも

素敵だと思うよ♪

ポテトヘッド内だからまたいちいち車に乗って移動することもないし

居心地もいいので

みなさんもリゾートを満喫してみてくださいね♪



リリンのシェフ「グデ」さん♪
クオリティーの高いアジアン料理をありがとう★
GEDE LILIN CHEF PORTRAIT
↑画像をクリック♪
今日は何位かなぁ~♪



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プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

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