H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

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バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

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おいしいフレンチランチを♪ ~シップ・ワインバー~ &バリフリーク特集記事♪

Posted by あじゃこ on 22.2011 ☆レストラン紹介☆   4 comments   0 trackback
おいしいフレンチランチを♪

~シップ・ワインバー~

Sip Wine Bar


フランスのアンティーク調のレストラン&バー。

その名の通りワインを楽しめる

ちょっと大人なレストランです♪

私はワインが飲めない

というか

飲んではいけないので

ここで飲んだことはないんだけど

ワインに合うお料理がいろいろあるんだよ♪

ディナーはちとお高くつくので

ランチコースをいただいてきました★

ランチなら

Rp.100,000(約1,000円)ちょいなので

私にも手が届く~(笑)



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383.jpg
白身魚のカルパッチョ

さっぱりサラダ感覚でいただける。

ドレッシングはまろやかで

ビネガーのとんがりがなくて食べやすかった。


385.jpg
マヒマヒのサフランクリーム

サフランの香りとかぼちゃのほんのりした甘みが

タンパクなマヒマヒと合います♪




そしてコースではないんだけど

デザート2品♪
393.jpg
いちごのミルフィーユ

これ、サクサクのパイと甘さもちょうどいい

感動のひと品。

日本だったら出会えるおいしさなんだろうけど

バリ島内ではかなり貴重かも♪



395.jpg
チョコレートケーキ

なめらかな舌触りで甘すぎず美味♪

そこらへんのケーキ屋さんより

ワンランク上のクオリティだよ♪



384.jpg
店内はアンティークで

照明も落ち着く感じ♪



397.jpg
シップ・ワイン・バー
Sip Wine Bar
Jl.Raya Seminyak No.16A, Seminyak
0361-730-810
12:00-24:00




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シェフもこだわりがある職人さん気質♪




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特集記事

突撃!隣のバリごはん もくじ

観光客だけでなく、日本人の長期滞在者や在住者が多いバリ島。

彼らは日々の生活の中でいったいどんなものを料理し

食べているのでしょう?

インドネシア料理?

それとも和食?

今回の特集では、そんな素朴な疑問を解明するため、

各ご家庭での手料理から、よく利用するワルン(食堂)など、

いつもの食卓にお邪魔しました。


top-left_20110822120202.jpg


ということで今回は

在住日本人の食卓をフューチャーしました★

インドネシアの食材を上手に使った技など

興味深い情報が盛りだくさんです。

ぜひご覧くださいね!


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鳥のもも肉丸々お目見え ~ワルン・リスキー~

Posted by あじゃこ on 20.2011 インドネシア料理を知ろう!   2 comments   0 trackback
鳥のもも肉まるごとお目見え

~ワルン・リスキー~

Warung Rizky



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ナシチャンプルーって

茹でてある鳥もも肉ってなかなか無いですよね。

ここのは茹でてあるからジューシーで

お肉が柔らかいから好き♪

といっても

お地元の人たちはこの茹でもも肉を

また、揚げるか焼くかするんです。

つまり、茹でてからまた火を通すのがこちらでは普通なの。

だからお肉は小さくなってかたくなって

パッサパサなんてことがよくあるんだ~。

でもその火が通ってる感がみんな好きなのだ!

鶏肉やおかずもいっぱいで

大満足のインドネシアンご飯ですよ♪




リスキー
Pasar Taman Sari No.2, Kerobokan
tel : 081-2464-1465
open : 08:00~21:00(なくなり次第閉店)
クロボカンの交差点脇のパサール(市場)内



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おなかすいたぁ~。




おまけ

~バリ島ライフは刺激的~



ご飯におかずにやっぱり汁物も必要!

ということで

スープをバビグリン屋さんで購入♪

スパイシーな豚のスープは

うまみたっぷりでうまし!

IMG_9267.jpg

・・・・とここで

豚の皮を発見。

よくよく見てみると

なんかゴミがくっついてる???





IMG_9270.jpg

ぬっ?!

豚の

毛~!!!

ちょっと~

処理がアバウトでしょぉぉぉ!

さすがにリアルすぎぃ




そんなこんなのバリ島ライフでした。。。




うひぃぃぃ
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酸っぱいイチゴをおいしくするの♪ ~いちごとみかんのコンフィチュール~

Posted by あじゃこ on 19.2011 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
酸っぱいイチゴをおいしくするの♪

~いちごとみかんのコンフィチュール~


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イチゴのつぶつぶ触感はそのままに。

甘酸っぱいイチゴのコンフィチュールは

とっても役立ちます

ちょうどおいしい天然のはちみつが手に入ったので

早速作ってみました♪


材料
イチゴ 1パック
ミカン 小ぶり1個
はちみつ 大さじ2


IMG_1484_20110818194943.jpg
こっちのイチゴは小さくてお味もワイルド。

日本みたいにツヤツヤしてて甘いイチゴは

なかなか出合えない

だからそのまま食べるより

コンフィチュールにしちゃった方が

おいしくいただけるのです。

さて、作っていきましょうか♪


IMG_1490.jpg
ヘタを取って

はちみつを絡めて

(↑これポイントです。私も最近教わりました♪)

お鍋でじっくり火を通します。

水は全く使わないから焦げないように注意してね!


IMG_1497.jpg
ちょっと香り付けに

小さいミカンも投入!



IMG_1508.jpg
こんなに水分が出てきます。

果物の水分だけでじっくりグツグツ・・・

甘さが足りなかったら

はちみつを足してみてね!

私は甘さ控えめが好きだから足しませんでした。


IMG_1517_20110818194941.jpg
完成♪

真っ赤になりました

元々酸味があるから使ったのは

はちみつだけ♪

素材の味がぎゅっと凝縮されて

はちみつも大さじ2だけしか使っていない

ヘルシーなコンフィチュールです

パンやヨーグルトだけじゃなくて

チーズケーキに加えても美味ですよ★

アイスクリームにも◎



甘酸っぱくて後引く~♪
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作ってみてね







みなさまこんにちは

最近はちみつがちょいとマイブームになってます♪

インドネシアの本物のはちみつを

いろんな島から手に入れたいなあ~。

と燃えております。

こっちでもはちみつは高級品。

スーパーに売っているものは

水っぽくて薄めてあるから安いけど

お味も安かろう悪かろうです。

インドネシアに来てすごく実感している

この

「安かろう悪かろう」

の法則。

品質クオリティーの低さ=安さ

がダイレクトにわかるんだなぁ。。。

足で蓋が開くゴミ箱買ったらすぐ足のところ壊れるし。

ケーキの型もすぐ壊れたし。

でもね、

「高かろう良かろう」

でもないのよね。

・・・。

インドネシアの七不思議でございます。



きょとん★
じゅえたんにもわからんかぁ~。
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8月20日(土)『Tsunami Relief Fund Raise 』LIVE event

Posted by あじゃこ on 16.2011 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
8月20日(土)

『Tsunami Relief Fund Raise 』LIVE event


サーフライダーファウンデーション・ジャパン対外支援活動

ということで

来る今週土曜日に

「ワルン・楽園アジア」

でライブペイントとライブミュージック開催♪

楽園アジアはケータリングカンパニーの横の

細道を入って行ったところにあるよ。

お時間のある方は行ってみましょ~!!!



rakuen.jpg

詳しくはこちら>>>


つい昨日入ってきた情報で

ちょっとお知らせするのが遅くなってしまいました。

予定がまだ未定の方は参加してみてくださいね!

ちなみにワルン・楽園アジアはタイ料理で

バリ島内では私は一番おいしいと思ったところです♡



世にも珍しい一日二回更新
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ライブペインティング気になるぅ~!



インドネシアンな肉料理を食らう! ~チョット・マカッサル~

Posted by あじゃこ on 16.2011 インドネシア料理を知ろう!   0 comments   0 trackback
インドネシアンな肉料理を食らう!

~チョット・マカッサル~

Coto makassar


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2011_07_18 421
トゥバンにあるインドネシアのマカッサル料理屋さん。

インドネシアって

いろんな島が集合してひとつの国になってるから

各島々で言語もお料理も違うんだよ

だからインドネシア料理といっても

結構数は多いんだ~。

今回はマカッサルというところのお料理をご紹介しま~す♪


2011_07_18 415
牛モツスープ

その名も

チョットマカッサル

Rp.15,000(約150円)

大豆ペーストといろいろなスパイスを混ぜて

モツと一緒に煮込むスープ♪

大豆ペーストを使うせいか

日本人になじむ味なんだよね。

味噌風味なスパイシースープって感じなの。

モツの臭みもないし味は濃いめなので

白いご飯にかけて召し上がれ♪


2011_07_18 424
と、食べる前に

ライムをきゅっと絞って味をひきしめよう!

ライムのさわやかな風味が付いておいしくなるよ


2011_07_18 427
そして辛モノ好きさんには

こちらのトウガラシペースト、サンバルを。

私は辛いのあまり得意じゃないから・・・・・

・・・・・・・・



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2滴(笑)

いや、これだけでもピリ辛になるんだから~!




2011_07_18 440
ご飯ぢゃなくて

このバナナの葉っぱにくるまれた

「お米蒸し」といただくのも◎




2011_07_18 444
クトゥパット

Rp.2,000(約20円)

板状のお米は、バナナリーフの香りがして

ちょっと個性的。

ハマる人はハマるお米料理です♪


さて、ちょっとテーブルのグッズ解説をちょりっとしましょうかね
2011_07_18 382
テーブルの上にはなんだかいろいろなものがずらり

ティッシュやつまようじもちゃんとあります。

ここで一番目を引くのは

やっぱりこの左側のおどんぶりに入った卵だよね!

これは、生卵ではなくて茹で卵。

スープに入れてみたり、そのまま食べたり

食べ方は自由。茹で卵好きさんにはたまらんね!

あんまり食べすぎるとコレステロール上昇しちゃうから気をつけてね!

かくいう私も気をつけねばならん。。。

あぁ、にくき中性脂肪

ゆでたまご

Rp.3,000

食べ放題ではないのでご注意を(笑)


2011_07_18 383
そして、インドネシアン食堂には

必ずあるこのおせんべいやナッツの小袋。

これも数千ルピアでお会計のときに申告します。

このおせんべいは地元の人たちはよく食べてます♪

ご飯と一緒に食べるのが通常。

歯ごたえがあって楽しめるのだ!



2011_07_18 391
Coto makassar
チョット・マカッサル
Jl. Raya Kuta No.65B, Tuban, Kuta
☎081-353-312-425
OPEN: 08 : 00 - 23 : 00
ラヤ・クタ通りをクタ中心部から空港方面へ向かい「ナシ・ホット」の隣。
左側にあるよ♪



お肉系インドネシアンはここがおすすめ~♪
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ローカル情報でした




皆様こんにちは♪

本日バリ島クタ界隈は曇り空。

雨が降りそうで降らない感じです。

最近雨が降らないから会社の前はすごい土埃。

あっというまに車もバイクもよごれちゃう。

顔もじゃりじゃりしてますよぉ~。

日本も暑いようですね。

夏バテ、熱中症にお気をつけください★




さてさて

今回のチョットマカッサルは

バリフリークの記事でも取り上げたものなんです♪

モツスープもおいしいんだけど

ここの骨付き肉もおいしいんだよ~♪

2011_07_18 432
甘辛いタレがインドネシアンなお味♪

詳しくは

「にくたべよ!」

を見てみてね!!!

来月用の肉ネタを探しにそろそろ行かねば~!

どこにしようかなあ~。

リサーチしなきゃ!!!



ajako-blogmura.gif
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プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

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