FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

食物繊維たっぷり♪ ~ハム&チーズの全粒粉入りお惣菜パン~

Posted by あじゃこ on 22.2011 あじゃこキッチン☆   2 comments   0 trackback
食物繊維たっぷり♪

~ハム&チーズの全粒粉入りお惣菜パン~

Ham & Cheese
whole wheat bread












今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へblogram投票ボタン
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ







先週末は、なぜか無性にパンが焼きたくなって

気まぐれ

あじゃこベーカリー開店してみました

いつもはプレーンなテーブルロールか食パンなんだけど

今回はお惣菜パンにしてみましたよ~♪

やっぱりハム&チーズはみんな大好きな定番ですよね!

いつものパン生地の強力粉に25%の全粒粉

を加えてチャレンジ






IMG_4098.jpg

ハムとチーズをクルクル巻いてカット。

そして発酵

バリ島は暖かいから発酵速度は速いです。

だからちょっと気を抜くと

発酵しすぎてたりするのよね

生地とにらめっこしながら

1.5倍に膨らんだところで

オーブンへ!



25分後・・・




IMG_4100.jpg
やきあがりぃ!

香ばしいかおりがしていました♪

全粒粉効果でしょうか。

思ったよりパサパサしてなくておいしかったです♪

ちょっと近づいてしまってくっついちゃったけど

ま、いっか





IMG_4101_20110221182302.jpg

パンは焼きたてが1番だね~♪







にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へblogram投票ボタン
次は何パンを焼くぅ???






パン作り裏話


皆様こんにちは♪

バリ島にいると、いろいろ不便なことが多いのは

ご存知かと思います


ということは

パンを作るときだって

いろいろなことを乗り越えていかなきゃ

たどり着けないということなのです





まず、材料。

1)ローカルスーパーで売っていた小分け11gのイースト。

なぜ割り切れない11gなのか?

という疑問もありけりなんだけど

それよりなにより

全く膨らまない・・・・・

イースト菌全滅死滅です

私が買ったものがだめだったのかしらね?

そう信じたいが・・・




2)スキムミルク。

これがあるようなないような?なんです。

あるんだけど

なんたらビタミン入りとか

プロテイン入りとかで要は栄養たっぷり?!

な粉ミルク的なものしかない。

つまりお砂糖もたっぷりなわけで。

これをスキムミルクとして認めていいのかどうなのか

悩み中(笑)






3)主役の小麦粉。

小麦の香りがしな~い!

でも仕方が無いから使うしかないよね。

あとは私のこれからの調理(実験ともいう)次第で

どうにかなるかもしれない。





生地作り

ホームベーカリーが1番手っ取り早いんだけど

手ごねとなると面倒なことが。

1)暖かい気候だからこねてるうちに発酵が進んでしまう。

2)意外と乾燥しやすくて生地がブチブチになる。

3)「飛んで火に入る夏の虫」ならぬ

「飛んで生地に入る夏の虫」。

小さい虫さんが生地に向かって飛び込み自殺をしてくるのぉ。

これは困るのよね。

パンを作る前に部屋を閉め切って

虫退治という作業が付随してくるわけ。
(この時点でもう疲労してしまう。(笑))


そして

4)家庭用パンこね台が売っていない。

まな板だと生地と一緒にくっついてきちゃうし、

まず大きいまな板が無い。

じゃあ、木の板はどうか?

すぐカビ生える。。。

しかもコーティング剤の質が悪くて

食用として体内に入ってはいけないものを使ってる気がする。

ということで

日本で購入。




焼き

焼き時間は何もできない。

というのも

我が家は電気オーブンなので

焼いている途中に、リビングの電気がどんどん元気を無くしてきて

うす暗~いお部屋へと変貌するのだ。

ある種停電になる(笑)

その他の家電が使えなくなるから

じ~っと焼き上がりを待つしかないの。

我が家の設備が悪いだけなんだけどね。

人の家だから勝手に工事できない。。。






そしてオーブンに発酵機能と予熱機能がない。

天板が丸い。
(一度に焼ける量が四角の1/2になってしまう。)

日本のオーブンがいかに素敵か実感してしまうわ~。


などなど・・・

もうきりがないから今日はこの辺にしておこう



設備が悪くても負けないぞぉ~
ajako-blogmura.gif
↑ここをクリック!!!
毎度ありがとうございます。
感謝!
スポンサーサイト



 HOME 

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2011年02月 | 03月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test