FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

ローカルフード 何気に楽しい調理見学♪ ~マルタバ&トゥランブラン~ Martabak & Terang bulan

Posted by あじゃこ on 17.2011 インドネシア料理を知ろう!   0 comments   0 trackback
何気に楽しい調理見学♪

~マルタバ&トゥランブラン~

Martabak & Terang bulan



やっぱりお地元の味もたまには紹介しないとね!

ということで今回はおやつやおつまみとして

よく食べられる

マルタバとトゥランブランをフューチャーしましょう






今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へblogram投票ボタン
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ









マルタバ

スペシャル・ツナ&チーズ

Rp.36,000(約360円)

春巻きのような皮の中に

卵とネギ+お肉やチーズなどの具材が入ってるの♪

今回は、ツナとチーズ入り!

味はみなさんもなんとなく想像つくんじゃないかな。

ビールと合いますよ~

外側がパリッと揚がってて

中はしっとり玉子焼き♪

おいしいに決まってるよね

もちろん食べても楽しめるんだけど

私は作る工程を見るのが大好き♪

日本では見られないであろう

作成風景を見てみよう





IMG_3757.jpg
まずは生地を手で少し伸ばす。



IMG_3758.jpg
ここらが職人技。

端っこを持って・・・



IMG_3759.jpg
クルッとまわして・・・



IMG_3760_20110211200848.jpg
台にパシッとたたきつけるっ!

何度か繰り返すと・・・


IMG_3761.jpg
あれよあれよというまに

こんなに薄く広がりました!

神業ですわ~(笑)




IMG_3762.jpg
その生地を

こ~んなに大きい平べったいプライパン?に

広げて入れる。



IMG_3763_20110211201022.jpg
ここから作業は時間との勝負!




IMG_3764.jpg
具材と卵を生地の上にのせて・・・



IMG_3766.jpg
すばやく生地をたたむ!




IMG_3767_20110211201021.jpg
きれいに四角くたためました。

これで卵が流れ出る心配なし。




IMG_3768.jpg
そしてこんがりキツネ色になったらできあがり♪



サクサクですご~くおいしいおつまみを

是非たべてみてね♪




にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へblogram投票ボタン
食べてみたいでしょ?♪







もういっちょ!






IMG_3790.jpg
トゥランブランはインドネシア版ホットケーキです。

あま~い香りが食欲をそそります♪

日本のホットケーキとは違って

焼きあがった上に

チョコやチーズやコンデンスミルクやナッツなどを

ふりかけるのが特徴。

トゥランブランとは「明るいお月様」っていう意味なんです。

なんかロマンチックな名前ですよね~♥

かわいいわ♪

では、こちらも作り方をみてみまひょ!



IMG_3781.jpg
まずはホットケーキの生地をよくまぜまぜ。



IMG_3782.jpg
専用のプライパンに流し込む。

近くにいると暑い~




IMG_3783.jpg
じわじわじっくり焼きます。

周りに薄ーく生地を作るのがポイント!

ふたをして数分後・・・



IMG_3786.jpg
焼き上がり!

ふちの部分はサクサクの食感で餃子の羽みたいな存在です。




IMG_3787.jpg
ます、バターをたっぷり塗るっ♪



IMG_3788.jpg
その上にチーズをたっぷりすりおろしながら広げる。


IMG_3789.jpg
まだ入れるっ!

かなりのチーズ量です。

 

IMG_3780.jpg
そしてチョコレートとナッツを散らして

締めはコンデンスミルクの滝流し~。

見てるだけであま~いのがわかるでしょ?

アツアツを是非食べていただきたいな♪

これが意外と食べれるから不思議よね。


 

IMG_3769.jpg
いろいろな種類があるので迷っちゃいそうです♪




IMG_3772.jpg
インドローランド
Indoroland
Jl. Raya Kuta No.98X, Tuban
確か、夕方から夜にかけての営業時間だったはず。。。
アバウトでごめんね(^-^;





ajako-blogmura.gif
↑ここをクリック!!!


*クリックしていただけるとランキングが上がっていく仕組みになっています。
ですので、応援をどうぞよろしくお願い致します♪
おかげさまでです~♪



スポンサーサイト



 HOME 

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2011年02月 | 03月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test