FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

レシピ バリ島にいたって作れるっ!~たこ飯~

Posted by あじゃこ on 25.2010 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
レシピ バリ島にいたって作れるっ!

~たこ飯~




今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ


たこ料理第二弾は

たこ飯♪

タコとお米があればできちゃう。

簡単、美味しい、幸せ。




美味しそうでしょ?

うん、おいしいんです(笑)

いくつか美味しくできるポイントがあるので

作り方をごしょうか~い。


材料 3~4人分

タコ  足2本

お米  3合

和風ダシ  適量

かつお節あるいは小魚  ひとにぎり

醤油  適量

ごま油  適量

ネギあるいは大葉


かつお節または小魚は細かく粉状にする。
香りとダシがでておいしくなるんです♪

ごま油を入れると艶もでて、ご飯が潰れにくいです。





作り方

お米を洗っていつもよりちょっと少なめのお水にする。

材料を全部ど~ん。

スイッチぽち。



IMG_9984.jpg

これで炊きあがればできあがりぃ♪

ネギか大葉を飾ると美味しそうに見えるよ。



かつお節の粉末がいい香りと旨みをプラスしてくれます。

タコにも味がしみてておいしい♪

これだけでお代わりいけちゃいますよ。





今日の晩御飯にどうでしょう?
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ








皆様どうもこんにちは♪

バリ島クタは曇り空。

日本のお天気はいかがでしょう???

我が社はここ数日断水状態が続いています。。。

大家さん、ポンプくらい直して下さいっ!!!

水が出ないのに、全く直す気がないんだもんね・・・。

困っちゃいますよ、ほんと。

やっぱり設備関係は日本が優れてるよね!

こっちでは、停電もよくあるし、

断水もよくあるし。

でも、不思議なことに日本だったらイラッとすることも

バリ島にいるとそこまでイラッとしないんだな~。

不便な環境だし、

インドネシア人(←全ての人ではない。)の応対の責任の無さというか

いい加減さが目立ってイライラするはずなのに

何でなんだろう?

むしろ、日本にいた時のほうがイライラすることが多かった気がする。

電車に乗ればいい歳したおじさまが人を押しのけたり、ぶつかっても謝らない。

なんか、悲しくなるよね。

そこまで余裕がないなんて。

彼なりにいろいろあるんだろうけどさぁ。

バリ島にいると心がある意味広くなれると思う♪

じゃないと生きていけないもん。ずっと怒ってなきゃいけないからね~(笑)

人間の生き方っていろいろあるけど

人を許せる許容量だけは持っておきたいよね。

心の余裕って、大切だと思う。

優しさもそこから生まれるのかも。





悟り。
IMG_1642.jpg
↑画像をクリックしてね



レストランご予約にはご注意を?!

Posted by あじゃこ on 24.2010 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
レストランご予約にはご注意を?!

~バリ島はやっぱり面白い~






今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ







我が社のムードメーカー

norimaru.gif
のりまる姉さんから

素敵な情報が届きました♪

レストラン予約は注意を

とのこと。

何のことかしら?と思って写真を見てみると・・・・



レストランに電話をして

NORIKO

「のりこ」と予約すると・・・









「にりこ」!!!


ある意味可愛い名前に改名されている。








「のりまる」で予約すると・・・




IMG_6013.jpg


「のりむら」さん・・・




もう別人です







さすがバリ島!やってくれますね(笑)
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
そんなバリ島にポチッとよろしくっ
あ~、笑いすぎてお腹痛い。


レシピ ありそうでなかった~タコクリームコロッケ~

Posted by あじゃこ on 23.2010 あじゃこキッチン☆   0 comments   0 trackback
レシピ ありそうでなかった!

~タコクリームコロッケ~



皆様どうもこんにちは♪



本日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ




さて、今日は久々のレシピのご紹介です♪

といっても大したこたぁないです。

カニクリームコロッケの要領で

カニをタコに変えただけ(笑)




材料 4人分

タコ   適量
玉ねぎ   1/2
牛乳   500 (バリ島ではインドミルクを使うべし!)
小麦粉    80
バター   50
コンソメ   適量
パン粉   適量(ミキサーで細かくしておく)
卵   適量
揚げ油   適量


パン粉を細かくしておくと、まぶしやすいし見た目もキレイに仕上がるよ♪





作り方

玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて小麦粉を少しずつ入れて炒める。


粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずついれてのばしていく。


コンソメを入れて味見をして、もったりする固さに。


細かく切ったタコを入れてバットに入れて冷やす。


固まったら、成型して小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて


こんがりきつねいろになるまで揚げる。
↑ちょっと高めの温度でも中身は火が通ってるから大丈夫☆


油をきって、完成~♪


IMG_9996.jpg

揚げたて~♪

割ってみると中からとろ~りクリームとタコが。

たこの旨みと食感がいい感じです♪

カニクリームやエビクリームはポピュラーだけど

たこクリームコロッケって何でないんだろうね???

おいしいのにぃ~!

是非作ってみてね♪




今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ






たこ料理の経緯・・・



タコが無性に食べたくなって

魚市場でタコを丸ごと1匹お買い上げしたんです~♪

2キロのタコが

Rp.80,000(約800円)

安い

タコは足が8本だから、頭の部分を考慮すると

足1本

Rp.9,000(90円)弱になるね~。

お地元値段です♪

私が行くと多分、いや、絶対高くなってしまうので

インドネシア語がとってもお上手な友人に買いに行って貰いました♪

しかも茹でてくれたので助かった~!

友人よ、ありがとう。



バリ島にも、ちゃんとタコはいるんですよ~♪

インドネシア料理ではタコは使わないので

お地元スーパーではみかけないけどね。

日本食スーパー「パパイヤ」には売ってます。




さて、タコ料理第1弾はタコクリームコロッケでした。

お次は何にしようかな?

なんかたこ料理のアイディアないかな~♪

こういうの考えるの大好き♪





タコ!!!
IMG_9978.jpg
↑タコ画像をクリック!
しばらくたこ料理にお付き合いください(笑)




初めて!「つ~ん」とくるワサビが決め手!~わさびラーメン~

Posted by あじゃこ on 22.2010 ☆レストラン紹介☆   0 comments   0 trackback
初めて!「つ~ん」とくるワサビが決め手!

~わさびラーメン~




今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ




皆様こんにちは♪

ねえねえ、わさびラーメンって食べたことある???

ってか、聞いたことある?

メニューを見て、「な、なんだこれは!」と衝撃を受けたあじゃこです。

やっぱり気になるじゃない?

これは注文しなければです♪

ということで注文してみたよ♪



ワサビラーメン

Rp.20,000(約200円)

に、トッピング

煮たまごRp.2,500(約25円)

チャーシューRp.4,000(約40円)

計Rp.26,500(約265円)というお手軽なお値段♪

醤油ベースのラーメンに大根おろしと

ワサビをたっぷり入れていただきます♪

一口食べてビックリ!!!

お、おいしいではないですか!

すごくさっぱりしていて醤油の香ばしさと

大根おろしの辛味がピッタリ。

後から来るワサビの「つーん」と感がやみつきになるの!

なるほど納得のお味でした♪

普通のラーメンに飽きた方、いえ、刺激が欲しい方は是非食べてみてね(笑)






まだまだあるよ、変わり種♪

IMG_9678.jpg
トマトラーメン

Rp.18,000(約180円)

トッピング

チーズRp.2,500(約25円)

シーフードRp.4,000(約40円)

計Rp.24,500(約245円)

ラーメンだけどイタリアンな味がするっ!

これも想像してたより美味しいんだな♪

トッピングにチーズは必須です!

トマトのリコピンたっぷりで美容にもいいかも~♪




IMG_9697.jpg
定番人気商品の

長崎ちゃんぽん

Rp.20,000(約200円)

トッピング

チャーシューRp.4,000(約40円)

コクがあって美味しいよ♪



名物の

さつま焼き


IMG_9683.jpg
手のひらサイズなの~♪

小さいお好み焼き的な感じ。

これはお値段ビックリの

Rp.5,000(50円)!




IMG_9691.jpg
タコ入りは

Rp.6,000(約60円)です♪


安いよね~♪





さて、どこのお店かというと

IMG_9673.jpg
さつま
Jl.Tegal Wangi 4988 No.7
766854
10:00~22:00
カルティカ通りからクタスクエアへ向かって
クタスクエア手前の細い道を右へ行った左側にあります。
バリラトゥのお隣です。






ワサビで
IMG_92599.jpg
↑画像をクリック!
あじゃこブログは何位でしょ?見てみてね♪
おかげさまでです♪感謝~!

行ってみたいな~♪ ~コクーン~ cocoon

Posted by あじゃこ on 21.2010 バリ島あれこれ   0 comments   0 trackback
行ってみたいな~♪

~コクーン~

cocoon





今日もご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
読む前にポチッとしてくれたらうれしいなっ





スミニャックのビーチ沿いにできた

大人の複合施設みたいな素敵な場所がオープンしました♪

というのも、レストランはブレックファストからディナーまであり、

昼間はリゾートプールで楽しめて

夕方からは3箇所あるバーでカクテルを楽しんだり

夜中はクラブになりと

一日中楽しめるところなのです♪

あじゃこはまだ行ったことがないので

のりまる姉さんの写真でご紹介します♪




のんびりデイベッドでごろりんと・・・したい♪

気持ちよさそう~!



IMG_6400.jpg
夜はこんな感じに♪

プールがライトアップされて・・・


IMG_6401.jpg
プールの色も変わるっ

DJもいるのでノリノリに!

ちなみにDJはお昼にもいるんだってさ~。




IMG_6408.jpg
エントランス。

バンブーのカーテンは風が吹くと

ごろんごろんと音が出る仕組みになってるんだって♪



レストランの地中海料理も気になるし

これは行ってみねばですっ!!!





オープン!!!
IMG_98323.jpg  
↑ワンクリックお願いしますっ!
前を通りかかったのでとりあえずパシャリ 笑
お給料日がきたら行けるかな?



コクーン詳細はこちら>>>


 HOME 

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2010年09月 | 10月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test