FC2ブログ

H.I.S.バリフリークWeb

2000 年12月からバリ島で毎月発行されているフリーペーパー「H.I.S. バリフリーク」のことです。ヴィラ、ホテルの紹介、話題アクティビティ、レストラン、ファッション、インテリアなどの記事、編集部員おすすめグルメ、バリ 島の生活情報まで、新鮮な情報を読者へお届けしています。バリ島へお越しになる旅行者の方のみならず、在住者の方にも楽しんでいただけるような紙面作りを 心がけている、読み応えのある現地情報誌のウェブサイトです。

バリフリークウェブ へ Let's Go!

お気に入りのハンバーガー

うましっ!
Tea house BIKU へ Let's Go!

バリ島へおいでよ~♪

バリ犬のポッポ。ビーチではいろいろなワンちゃんがお散歩してますよ。

インドネシア流 ご飯の炊き方

Posted by あじゃこ on 18.2010 インドネシア料理を知ろう!   2 comments   0 trackback
インドネシア流

~面白いぞ!ご飯の炊き方~

インドネシア・バリ島の主食は日本と同じく

「お米」

お米は東南アジアでポピュラーなジャスミン米なのだけど

日本でのご飯の炊き方とは全然違うんです。

こっちでも、炊飯ジャーを使って炊くんだけど

今回はジャーを使わない炊き方をご紹介します♪

日本ではお釜のふたを開けちゃいけないのが常識よね。

でもこっちは・・・・・

がっつり開けます。というか全くといっていいほど違う炊き方です。

最初、お米を蒸し器に入れたので

(しかもさらしとか何もなく直接ドバ~っと。ダイナミック~!)

炊くというより蒸すんだね~!

なんて思ってたら!!!!!



お米が半分火が通ったくらいでボールに取り出しちゃいます。

まだ芯がかなり残っている状態でまさか取り出すとは!

まだ、生米ですけどいいんですか。。。?ドキドキ



IMG_5251.jpg
全部取り出したら

お次は

なんと!お湯を注いでしまうのです~!



IMG_5252.jpg
かきまぜて、お湯が均等に浸かるように混ぜ混ぜ。

お米が水浸し・・・すごく複雑な気分です。

ベチョベチョにならないかすごく心配。。。

でも混ぜてる感触が面白くてグルグルまわしちゃった。


IMG_5249.jpg
熱湯を吸って、水分が無くなってきたら

また蒸し器の中へ戻して蒸す!!!

そして、おいしいご飯の完成!

なんとまあ、手間のかかること。

こういう風にすると確かにいつも食べてる炊飯ジャーのご飯とは違うの。

もっとベチョベチョするかと思ってたら全然でした。

インドネシア料理にはやっぱりこのご飯がおいしい♪

お国が違えばご飯の炊き方も違う。

日本のお米でコレやったらどうなっちゃうんだろうね?

新鮮なご飯の炊き方でした~!!!



バリ島情報、海外情報、インドネシア情報です。
いろんなブログから情報収集してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へにほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ





スポンサーサイト



 HOME 

プロフィール

あじゃこ

Author:あじゃこ
インドネシアバリ島に潜伏中。バリ島生活3年半を終えて、次のステップへ突き進むギリアラサー女子のあじゃこです。インドネシアのおひとり様ライフはいかに?
皆々様どうぞよろしくおねがいします♪

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2010年05月 | 06月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

過去のフォトたち♪

test