バターたっぷりリッチでしあわせ気分♪
~デニッシュ風食パン~久々のホームベーカリーさま。
今回はバターをた~っぷり贅沢に使った
ふんわり
デニッシュ風食パンを作ってみたよ♪
本来はバターを生地に折り込んだり
ネジネジして型に入れたり
いろいろと手間のかかるパンなのだけど
今回は手抜きの最骨頂!
HBでスイッチONするだけにしたかったの。
材料をリッチにして
デニッシュ風に近づけてみたよ~♪
読む前にぽちっ♪
甘い香りがしてきて
焼き上がり~♪
外側はサクッとこんがりできました。
材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 40g
塩 3g
スキムミルク 6g
たまご 30g
牛乳 50g
水 100g
イースト 3g
バター 110g
バターはたっぷりと♪
ポイントは
バターをさいころ状に切って冷凍しておくこと
そうするとさっくり仕上がりますよ♪
卵とバターが入ってるから
色が黄色っぽいです。
甘めで中はしっとりバターの風味。
本当のデニッシュ食パンではないけれど
なんとな~くデニッシュ風にはなりました♪
薄力粉ですこし軽めにしたのがふんわり感が出てよかったのかも
このまま食べても
軽くトーストしてもおいしいですよ!
作ってみてね☆
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昨日は10人の方が押してくれました。
感謝
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